一昨日まで蕾だった桜の花、もぉそろそろ一気に咲き誇りそうです♪
3月のテーマ「紅茶の基本の淹れ方」無事終了いたしたました。
ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました。
今回サブタイトルにこっそり忍ばせた「〜サクラサク~」。
諸先輩方のレシピをたどってオンパレード
サクラ三昧!(って、大げさ…)
まずウェルカムティーは、桜の塩漬けで*桜紅茶。
分量分の塩漬け、たまたま3、4つ花が連なったものをティーポットにいれたら、
キレイ〜〜ほんのり桜色の花びらレースです。
まるで中国の工芸茶のようでした。(写真がヘタッピ~)
お供に*桜ガトー。
ティータイムのお口はじめに*桜紅茶ティーゼリー。
スコーンのお供に*シアトル桜ディップ。
↑こころなしか、前回のdaiちゃんスコーンのほうが、いいふくらみ…
もともとスコーンは、シンプルとリッチタイプの2種を作る予定でしたが、焼きたてならどちらも美味しい!ので、昨日は生地を1種に絞りプレーン、レーズンに加え*桜塩漬けを刻んだものの3種。
ちょっとクドいくらいのサクラサクメニュー。
でもでも、桜の塩漬けスコーン、ほんのり桜色のチップが混じって見た目もなかなか。(daiちゃん、ママと一緒に桜の塩漬けスコーンも作ってみてね。その際は、必ず1〜2時間塩抜きしてくださいね。)
さてさて、メインテーマは「紅茶の基本の淹れ方」です。
ティータイムは、各自実践で紅茶を淹れていただきました。
●今回の教訓:楽しくおしゃべりし過ぎると、手も頭もおらそかに…いろいろ行き届かなくてごめんなさい。肝に命じて次回に生かします。本当にありがとうございました。楽しかったです♪
☆4月は「セイロンティーの飲み比べ」です。どうぞいらしてくださいませ。
詳しくはこちらをご覧ください>>4月の紅茶教室