おいしいTea - Oishi-Tea -

ちょっとのHAPPYをいつもの毎日に お茶が好き ティータイムが好き 紅茶教室&ワークショップ(紅茶のタネ)を開催してます

2014年03月

リストランテ インブート
オトナジョシ総勢6名で佐井寺にあるイタリアンレストラン
「リストランテ インブート」へ。
A美さんの企画・送迎つきスペシャルランチです♪

春の陽気満タンのお天気。
お料理も春色いっぱいでした。
おいしいなぁ〜
会話もはずみます♪

洗練された空間です。
こんなときも、なにかヒントはないか探してしまうワタシ・・・
んーーー。。でもこの技術は難しいな…ははは






*3月の紅茶教室 テーマは「紅茶の基本の淹れ方」です。
3月19日(水)(←3/19は締切いたしました)、27日(木)各日14時〜です。
お席空いております。ご興味ありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
お問い合わせはこちらまで。 oishiiyo.tea@gmail.com

3月「紅茶のタネ」紅茶教室の案内はこちら>

いよかんピール
伊予柑ピールできました☆

実家から届いた興居島(ごごしま)の伊予柑。
4日間じっくりと時間をかけて伊予柑ピールにしてみました。
すごくすごく爽やかな伊予柑の香りたっぷりのピールができました。

紅茶教室でのアレンジティーやお菓子に大活躍しそうです♪




*3月の紅茶教室 テーマは「紅茶の基本の淹れ方」です。
3月19日(水)(←3/19は締切いたしました)、27日(木)各日14時〜です。
お席空いております。ご興味ありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
お問い合わせはこちらまで。 oishiiyo.tea@gmail.com

3月「紅茶のタネ」紅茶教室の案内はこちら>


コーヒーの淹れ方
わたしの看板娘タネちゃん(黒板)発掘の親 co so a do さんで、
Coffeeセミナーをされると聞き参加してきました。

わたしは、頻度こそ多くないけれど、コーヒーも飲みます。
「今日はコーヒーの気分だな」という日。
美味しく淹れられたら、やっぱりいいよなぁ〜と思っていました。
今回の初心者向けレッスンは、ありがたいぃ

自家焙煎珈琲専門店 香林坊さんの楽しい話術で、セミナーが始まりました。
いままでの経験から、なんとなく知っているツモリでいたコーヒーの淹れ方。
あぁぁ、、、ツモリでした。。

美味しく淹れるには、好みの味に仕上げるには、やっぱりコツがあります。
そして紅茶とは違ったコーヒーの特徴。
でも、どちらも過去に世界の国事情を巻き込んだ歴史を持っています。
面白いな。

コツは「細く」「立体的に」です。
ぜひ、機会があればコーヒーのことも知ってみてください。
きっともっと美味しく感じるはず♪

美味しいと評判のパン屋さんパン・デ・キラン製「コーヒーに合うパン」を
お土産にいただきました。

美味しいコーヒー、美味しいパン、美味しいお話ありがとうございました☆



*3月の紅茶教室 テーマは「紅茶の基本の淹れ方」です。
3月19日(水)(←3/19は締切いたしました)、27日(木)各日14時〜です。
お席空いております。ご興味ありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
お問い合わせはこちらまで。 oishiiyo.tea@gmail.com

3月「紅茶のタネ」紅茶教室の案内はこちら>




スコーンづくり
昨日の教室風景で〜す^^
カメラを向けるとばっちりスマイル☆

この春、小学生になるdaiちゃんがお母さんと一緒に参加してくれました。
一緒にスコーンづくり♪
作るの大好き!

ウェルカムティーからはじまり、最後のティータイムまで
daiちゃんなりにお砂糖やミルクでアレンジして飲んでくれました。

日本の家庭では、小さいうちからコーヒーや紅茶など
カフェイン飲料を飲ませるウチは少ないそうです。
理由は、夜眠れなくなったりトイレが近くなったりなどもありますが、
味が苦く渋かったりして、お砂糖を多く入れてしまうため、虫歯の心配もあるのだとか。

ちょっと考えさせられます。

先日MUSICAの堀江さんからいただいた本「紅茶で遊ぶ観る考える」の中に
ニュージーランドのある紅茶パッカーが市場調査した、こんな内容が記載されていました。

○紅茶を飲みはじめた年齢
1〜4歳 13.7%
5〜6歳 12.5%
7〜9歳 15.4%
(中略)
16歳以上 12.1%

ニュージーランドでは4歳までの乳幼児の約14%がすでに紅茶を飲み始め、
16歳以上になると90%以上が紅茶飲みになっているとのこと。

磯淵猛著によるとイギリスでも「いつからって、それは生まれた時からですよ」と。

ここで誤解してはいけないのは、
大人と同じように渋くて濃い紅茶を飲むのではなく
お湯で3、4倍に薄めたりミルクを加えたりしてベイビー用に調整していること。

紅茶は、自分の好みの濃さにするために差し湯をすることは、
マナー違反でもなんでもありません。
ティーポットと一緒に、お湯が入ったホットウォータージャグを
用意してくれる場もあります。

そういえば、うちのイヌにあげるとき、差し湯してるな・・・▽・ェ・▽

daiちゃんまた来てね~(o^^o)


*通常、紅茶のお勉強集中のためや安全性などの理由から、お子様はご遠慮いただいています。
でも、自宅での教室だからこそできることもあるなぁと思っています。
「紅茶を習ってみたいけれど、ちっちゃい赤ちゃんがいるし・・」 など、もしありましたら、
ご相談いただければなと思います。(幼稚園など出張レッスンも承っております)


*3月の紅茶教室 テーマは「紅茶の基本の淹れ方」です。
3月19日(水)(←3/19は締切いたしました)、27日(木)各日14時〜です。
ご興味ありましたら、よろしくお願いいたします。
お問い合わせはこちらまで。 oishiiyo.tea@gmail.com

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3月紅茶のタネ紅茶教室
やってみたかった黒板レクチャー!!

ふっふっふっふ・・・


ピアノ講師の友人A美さんが、ブルーベリーのお手製コンフィチュールを届けてくれました。
ありがとぉーーっ
スコーンのお供にさせていただきます!

明日の教室が楽しみです♪
楽しい教室、美味しい教室になりますよぉに☆

宿根黒葉すみれ ビオラ ラブラドリカ パープレア
今朝ベランダに出ると、宿根黒葉スミレが咲いていました。
春ですね〜




*3月の紅茶教室 テーマは「紅茶の基本の淹れ方」です。
3月19日(水)(←3/19は締切いたしました)、27日(木)各日14時〜です。
ご興味ありましたら、よろしくお願いいたします。
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