(写真:スパイスたっぷりスリランカカレーづくり ぼけぼけでごめんなさぃ。。)
今週は紅茶コーディネータークラブ(研究科)でオイシい新年会でした☆
N子先生のスリランカ本場仕込みカレーレシピとスパイスで、スリランカカレーパーティー。
レンズ豆のカレー、チキンのカレー、パンプキンのカレーの3種。
カレーといえば、日本では1つの鍋で1種類のみ作るというのがフツーですが、
スリランカでは野菜やお肉、甘めや辛めなど数種類のカレーを並べて、
好きな具合に自分のお皿の上で混ぜて食べます。
(写真:3種カレーを盛ってポルロティーと一緒に)
※ポルロティー:小麦粉にココナッツフレークとタマネギスライスを混ぜたかためのナンのようなもの。
現地では基本的に1日3食ともカレー。
野菜もオクラやかぼちゃ、ゴーヤなどいろんな種類のやさいをたっぷり使うから、なんだか健康的です。
わたしも一昨年スリランカへ行った際には、いろんな種類のカレーを食べました^^
スパイスたっぷり、汁気が多くサラッとして油っこくないので、スルスル食べられます。
デザートはクラブのSさん手作りプロ並み!ガレット・デ・ロワ!
(写真:Sさん作ガレット・デ・ロワ with 王冠)
中にはフェーブ(陶器で作られた小さな人形)が隠れています。
切り分けたケーキに、このフェーブが入っていたらラッキー☆
当たった人は王冠をかぶってその日一日王様または女王様に。
その幸運は1年間つづくといわれているそうです。
さてっ幸運は誰の手に!?
〆は今年の抱負を。
大多数で第一は『健康』! ダイジ。ダイジ。
それぞれ自分のペースで“紅茶好き”を伝染させていきます。
わたしも今年はもっとアクティブにタネまきするぞ〜。
先生☆Sさん☆ごちそうさまでした!!
クラブのみなさま、今年もどうぞよろしくお願いします