おいしいTea - Oishi-Tea -

ちょっとのHAPPYをいつもの毎日に お茶が好き ティータイムが好き 紅茶教室&ワークショップ(紅茶のタネ)を開催してます

2017年02月


リプトンの期間限定ストアがグランフロント大阪に☆

2017年2月24日(金) 〜 3月9日(木)  
 Lipton 紅茶のいいこと、見つけにいこう!


5種類のアレンジティー から選べてテイクアウトができる
LiptonのGood in Tea Car がやってくるそうですよ。
今日はまだ名古屋。
大阪、東京の順にまわってるそうです^^

lipton good in tea





 

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2月は、スシーラティー なおこ先生のアシスタントとして、
出張レッスンに同行させていただきました。

さむい寒いこの時期、
恋しくなるのはロイヤルミルクティー。

この飲み物、なんだか
カラダの芯まで温かく包みこんでくれるような
気がするのは私だけではないはず☆


お鍋で20人分のミルクティーを煮込んでます。
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はじめて見られる方にとって、
この光景は、まるでシチューを煮込んでいるようでしょ。

日本以外の国では「シチュー ド ティー」や「チャイ」などと言われます。
ロイヤルミルクティーは和製英語。イギリスでは通用しないのです。
(Royal の称号を与えられたミルクティーなんて。キャッ



この日作ったのは「チョコレート・ロイヤルミルクティー」。
ふふふ。

しっかり紅茶の味をだしてつくったロイヤルミルクティーに、
チョコレートチップを、仕上げにペッパーをふりかけます。
 
20人分のチョコレートチップ&ペッパー。


先生が味見 ・・・
「もう少しペッパーかなー」ゴリゴリ。(ミルを回す音)

お、多くないですか〜」どこかから声がとんできました。


講習生のみなさん、
さっきまで硬い表情だった方も笑顔で
好奇心いっぱい顔の筋肉も緩んでました。
 
教室中、甘い香り〜
美味しく出来上がりました。

こんなアレンジも楽しいですね^^♪



*2017年『紅茶のタネ』は、スシーラティー認定校になりました。
なおこ先生はじめ諸先生たちにご指導いただきながら、
おいしい紅茶の新しい発見&楽しいことを
お伝えしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

 

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ご無沙汰してました
スシーラの紅茶コーディネータークラブ。

今月は「イギリスのお菓子」

◯ ジンジャー入りショートブレッド
◯ ゆずマーマレードでダンディーケーキ
を作りました。



シロップ漬けジンジャー、
ゆずのマーマレードは、
それぞれ、クラブメンバーの手作りです。

ジンジャーのシロップ漬けは、
こんなゴロゴロした大きさ。
12月に仕込んでくれていたのでした。
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粗みじん切りにしてショートブレッド生地に混ぜます。


イギリス人はジンジャーが大好き。
14世紀イギリスでは、ショウガ1ポンド(約450g)で
羊1匹が買えたほど、当時は貴重だったことが伺えます。
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また、歴史を調べてみると、
ヘンリ−8世はペストなど病気予防のため
「ジンジャーを食べよ!」と呼びかけたのだとか。


と、いうわけで(いうわけか)、
ジンジャーブレッド、ジンジャービスケット、
ジンジャースナップ、ジンジャーワイン、ビール・・
といろいろあるんですね。


今回は、
ジンジャースナップを
ブロードハーストで購入してくださいました。
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合わせる紅茶は、
稀少なネパール紅茶、
神戸紅茶No.27 オリエンタルアフタヌーン
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ネパール紅茶は、芳醇な香りがただよって上品でやさしい。

神戸紅茶No.27は、
ダージリンにキーマンがブレンドされているため、
渋味が少ない甘味のあるやさしい紅茶です。



ネパール紅茶(ジュンチャパリ茶園)
ただいまスシーラティーで限定販売中です。



『ブロードハースト』
https://www.broadhursts.com




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